БИЛЕТ 9

 

1. В каких электроустановках и какие работы могут выполняться в порядке текущей Эксплуатации? (2.4.1... 2.4.6).

2.4.1.  Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим  руководителем   или   ответственным   за   электрохозяйство,   утвержденном  руководителем организации перечне работ. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В;

работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закрепленном за этим персоналом оборудовании, участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками, которые в дальнейшем выполняют необходимую работу.

2.4.2. Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа.

2.4.3. При оформлении перечня работ в порядке текущей эксплуатации следует учитывать условия обеспечения безопасности и возможности единоличного выполнения конкретных работ, квалификацию  персонала,   степень  важности   электроустановки   в  целом   или   ее  отдельных элементов в технологическом процессе.

2.4.4.   Перечень должен содержать указания, определяющие виды работ, разрешенные к выполнению бригадой.

2.4.5.   В перечне должен быть указан порядок регистрации работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (уведомление вышестоящего оперативного персонала о месте и характере работы, ее начале и окончании, оформлении работы записью в оперативном журнале и т.п.).

2.4.6.   К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В. могут быть отнесены:

работы в электроустановках с односторонним питанием;

отсоединение, присоединение кабеля, проводов электродвигателя, другого оборудования;

ремонт магнитных пускателей, рубильников, контакторов, пусковых кнопок, другой аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок;

ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей, электрокалориферов и т.д.);

ремонт отдельно расположенных магнитных станций и блоков управления, уход за щеточным аппаратом электрических машин;

снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений;

замена предохранителей, ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м:

другие работы, выполняемые на территории организации, в служебных и жилых помещений.

 

       2.Работа с проводами линий связи и проводного вещания при пересечении их с проводами контактных сетей наземного электротранспорта и при пересечении и сближении с линиями электропередачи.( №11 п.3.8)

3.8.1. Работа по устройству пересечений линий связи и проводного вещания с контактными сетями наземного электротранспорта и линиями электропередачи напряжением до 1000В и выше 1000В (ЛЭП) должна проводиться в присутствии производителя работ, представителя дистанции (района) контактной сети или представителя организации-владельца линии электропередачи.

3.8.2. Устройство пересечений и ремонт проводов линий связи, пересекающих провода контактной сети электрифицированных железных дорог и ЛЭП, как правило, должны производиться при отключенной и заземленной на месте производства работ контактной сети.

Если снять напряжение с проводов линий электропередачи невозможно, то работа производиться без снятия напряжения, но обязательно в диэлектрических перчатках и галошах с использованием инструментами с изолирующими рукоятками.

Перетягиваемый провод должен быть заземлен. Перетягивать провода связи и проводного вещания над проводами линий электропередачи напряжением 380/220В следует так, как указано в п. 3.6.4.

Подвешивать «голые» провода связи и проводного вещания над проводами линии электропередачи с напряжением выше 380 В недопустимо во избежание непредвиденного их соприкосновения и поражения электрическим током работающих.

3.8.3. В пролете пересечения с ЛЭП напряжением до 1000В допускается подвешивать провода связи и проводного вещания, имеющие атмосферостойкую изоляцию, пробивное напряжение которой должно быть не менее удвоенного рабочего напряжения пересекаемой линии электропередачи. Работать следует в диэлектрических перчатках, галошах, электроизоляционным инструментом.

3.8.4. В местах сближения и пересечения с линиями электропередачи перед началом работы с оборудованием радиотрансляционной сети или с проводами связи необходимо убедиться в отсутствии на них опасного напряжения (между проводами и землей) индикатором напряжения.

 

 

 

 

3.Виды инструктажей.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на

1. Вводный

2. Первичный на рабочем месте

3. Повторный.

4. Внеплановый.

5   Целевой.

 

 

4.Порядок действий при пожаре.

Исход пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь. Как обеспечен объект средствами пожаротушения, их состоянием, а также готовностью к действиям по тушению пожара ДПД (звена пожаротушения), всех рабочих и служащих.

Нередки случаи, когда пожар в первоначальной стадии бывает никем не замечен, затем огонь распространяется на большую площадь и тогда потушить его нелегко. Бывает и так, что отдельные рабочие и служащие, заметив возникновение пожара, не вызывают пожарную помощь, пытаясь справиться с огнем своими силами при помощи имеющихся первичных средств пожаротушения, что не всегда удается.

Каждый рабочий и служащий должен хорошо знать, какие признаки могут свидетельствовать о возникновении пожара, и при обнаружении любого из них немедленно вызвать пожарную помощь.

Для открытых пожаров, как правило, характерно значительное выделение дыма и появление пламени, что нетрудно заметить по внешним признакам.

Гораздо сложнее обнаружить скрытые очаги горения, особенно если этот процесс происходит в пустотах перекрытий и перегородок. Такие пожары обнаруживаются, как правило, по появлению запаха гари, потрескиванию, изменению цвета или растрескиванию штукатурки, вздутию масляной краски, которой покрыта стена или перегородка, и т. п. Если происходит пожар внутри вентиляционной системы, по которой транспортируются сгораемые отходы производства, то горение нетрудно обнаружить по своеобразному гулу внутри вентиляции и изменению цвета краски, которой покрыты вентиляционные каналы. Во всех случаях при обнаружении признаков пожара прежде всего  необходимо :

а) немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», при этом четко сказать, адрес, где и что он заметил или место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию.

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к спасению и эвакуации людей из здания в безопасное место согласно   плана эвакуации.

в) известить о пожаре начальника ЦТ (ЛТЦ) или замещающего его сотрудника.

г) организовать встречу прибывающих пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в помещении средствами пожаротушения.

д) организовать проверку наличия сотрудников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам.

е) удалить из опасной зоны всех лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара.

ж) при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы.

з) прекратить все работы, не  связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара.

и) организовать отключение электрической сети здания, систем вентиляции и другие мероприятия, способствующие распространению пожара.

к) организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить при необходимости их сохранность.

При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

а) с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы.

б) исключить условия, способствующие возникновению паники.

в) эвакуацию работников следует начинать из помещения, в котором возник пожар и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения.

г) тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне людей.

д) выставить посты безопасности на выходах из здания и фиксировать всех входящих и выходящих из здания.

е) воздерживаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма. Покидая здание и помещения следует закрыть за собой двери и окна.

По прибытии пожарных подразделений, рабочие и служащие привлекаются для оказания им помощи в выполнении вспомогательных работ: прокладке рукавных линии, разборке конструкций, эвакуации людей и материальных ценностей.

ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ПОМОЩИ

 

Для своевременного вызова пожарной помощи объекты оборудуют средствами пожарной связи или оповещения.

Основной пожарной связью является телефонная. У каждого телефонного аппарата должна быть оформлена табличка с указанием номеров телефонов для вызова пожарной охраны.

Наряду с этим на объекте может быть  электрическая ручная и ав­томатическая пожарная сигнализация. Ручная электрическая пожарная сигнализация приводится в действие разбитием стекла и нажатием на кнопку пожарного извещателя, установленного, как правило, на стенах цеха, склада, коридора и т. п. После нажатия на кнопку извещателя надо дождаться обратного сигнала, что свидетельствует о нормальном прохождении и приеме сигнала на приемной станции. Приемные станции устанавливаются в помещениях с круглосуточным пребыванием людей (или у дежурного охранника). К месту расположения действующего извещателя немедленно выезжает пожарное подразделение, которое необходимо встретить. Автоматическая пожарная сигнализация обнаруживает пожар и сообщает о нем автоматически. Извещатели автоматической сигнализации могут реагировать на повышение температуры, наличие дыма и световое излучение, т. е. на все явления, сопровождающие пожар, и посылать сигналы (звуковые, световые) на приемные станции.

К средствам оповещения относятся различные звуковые сигналы СОУЭ (звонки, сирены) или другие приспособления, при помощи которых, как правило, проводят сбор членов ДПД (звена пожароткшения).

Все средства пожарной связи и сигнализации следует периодически проверять с учетом разработанных инструкций по их технической эксплуатации и принимать меры по устранению обнаруженных недостатков.

 

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ, ПОРЯДОК ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПОЖАРЕ

 

Для тушения пожаров используют воду, воздушно-механическую пену, порошки, инертные газы.

Воду как основное средство для тушения большинства сгораемых материалов в очаг пожара можно подавать в виде компактных струй или в мелко распыленном виде. Компактные струи подают с помощью обыкновенных пожарных стволов, а распыленные — через специальные стволы-распылители. Воду можно подавать в очаг пожара с помощью ведер и дру­гих емкостей.

Источниками водоснабжения могут быть:

·     хозяйственно-противопожарный водопровод с установленными на нем пожарными гидрантами;

·     внутренний противопожарный водопровод, оборудованный пожарными кранами с рукавами и стволами;

 

Небольшие запасы воды для тушения возникающих пожаров можно хранить в бочках и других емкостях на территории объектов.

Однако в ряде случаев вода для тушения пожара применена быть не может. Например, водой нельзя тушить горение таких веществ и материалов как щелочные металлы (калий, натрий), карбид кальция, алюминиевая пудра и другие, которые при взаимодействии с водой выделяют большое количество теплоты, горючие газы и т. п. Так как вода является хорошим проводником электрического тока, применение ее для тушения пожаров в электроустановках, на­ходящихся под напряжением, может привести к весьма тяжелым последствиям.

Воду в виде компактных струй нельзя применять для тушения пожаров легковоспламеняющих жидкостей.

Внутренние пожарные краны.  В цехах, административных зданиях  в соответствии с требованиями строительных норм и правил имеется внутренний противопожарный водопровод с кранами, оборудованными рукавами и стволами.

При применении внутреннего пожарного крана для тушения пожара следует сорвать пломбу, открыть дверцу, раскатать в направлении очага горения пожарный рукав, открыть до отказа вентиль крана и пустить воду. Пожарный рукав должен быть постоянно подсоединенным к крану и стволу. Все пожарные краны должны быть пронумерованы и иметь номер, нанесенный краской на дверцы шкафчика или нише.

Первичные средства пожаротушения. Производственные, административные, складские и вспомогательные здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся ручные и передвижные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и ведрами к ним и т. д.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных зданиях и на территории промышленных предприятий устанавливают специальные пожарные щиты. Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в цвета в соответствии с требованиями ГОСТ. Количество и вид первичных средств пожаротушения определяют исходя из требований ППБ 01.

Для локализации и тушения небольших очагов горения в начальной стадии их развития широко используются руч­ные и передвижные огнетушители: пенные, углекислотные и порошковые (см. тему №6).

 

 

 

5.Первая помощь при тепловом(солнечном ) ударе.

При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу. Пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, возникает рвота, дыхание становится поверхностным.

Доврачебная помощь: пострадавшего необходимо вывести или вынести из жаркого помещения или удалить в тень или прохладное помещение, обеспечив приток свежего воздуха. Его следует уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, положить на голову лед или делать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, нужно дать ему выпить 15–20 капель настойки валерианы, разведя в 1/3 стакана воды.

Если дыхание прекратилось или очень слабое, а пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и массаж сердца и срочно вызвать врача.