БИЛЕТ №8

 

 1.Обязанности работника по охране труда.

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

 

 

 

.

2. Какие средства защиты относятся к электрозащитным?

     Защитные средства - это средства, применение которых  предотвращает или уменьшает воздействие на одного или  более  работающих  опасных  или вредных производственных факторов.

     Электрозащитные средства - это средства, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током.

     Все изолирующие средства делятся на основные и дополнительные.

     Основные защитные средства - это такие средства,  изоляция  которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением.  К основным электрозащитным средствам, применяемым в  электроустановках  до 1000 В относятся:

 - изолирующие штанги;

 - изолирующие и электроизмерительные клещи;

 - указатели напряжения;

 - диэлектрические перчатки;

 - инструмент с изолирующими ручками.

     Дополнительные защитные средства - это средства защиты, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту  от  поражения электрическим током, а применяются совместно с  основными  защитными средствами. К дополнительным средствам в электроустановках до 1000 В относятся:

 - диэлектрические галоши;

 - диэлектрические коврики;

 - изолирующие подставки и накладки;

 - оградительные устройства;

 - плакаты и знаки безопасности.

     Кроме того к защитным средствам относятся:

 - переносные заземления;

 - изолирующие колпаки и накладки;

 - защитные очки, брезентовые рукавицы, противогазы;

 - предохранительные пояса, страховочные канаты;

 - лестницы.

 

3. Требования безопасности при аварийно-восстановительных работах на линейных сооружениях.(№11 п.4.)

.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы и известить ответственного за производство работ.

4.1.2. Под руководством ответственного за производство работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или причин, которые могут привести к аварии и несчастным случаям.

 

 

 

 

4.Основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях связи.

Мероприятия, устраняющие причины пожаров, подразделяются на технические, эксплуата­ционные, организационные и режимные. К техническим мероприятиям относится соблюдение противопожарных норм при сооружении зданий, устройстве отопления и вентиляции, выборе и монтаже электрооборудования, устройстве молниезащиты и т.п. Эксплуатационные мероприя­тия предусматривают правильную эксплуатацию производственных машин, компрессорных, котельных и других силовых установок и электрооборудования, правильное содержание зданий и территорий предприятий. К организационным мероприятиям относятся обучение производст­венного персонала противопожарным правилам и издание необходимых инструкций и плака­тов. Режимными мероприятиями являются ограничение или запрещение в пожароопасных мес­тах применения открытого огня, курения, выполнения электро- и газосварочных работ.

Согласно Правилам пожарной безопасности на предприятиях связи территории объектов связи должны постоянно содержаться в чистоте, мусор систематически удаляться на специаль­но отведенные участки и по мере накопления вывозиться.

Оборудование, тара и другое имущество должны находиться на определенных участках. Все дороги и подъезды к зданиям, сооружениям и источникам воды необходимо очищать от зава­лов, содержать в исправности и освещать в ночное время. Проезды и противопожарные разры­вы между отдельными зданиями и сооружениями не могут использоваться для складирования горючих предметов, различного оборудования, строительных материалов. Разведение костров на территориях, если это вызывается необходимостью, допускается на расстоянии не менее 50 м от сгораемых строений и складов горючих материалов. Сжигание мусора во дворах и в про­ездах без разрешения пожарной охраны воспрещается.

Курение и применение открытого огня в складах, гаражах, автоматных и коммутаторных це­хах, кроссах, генераторных, аккумуляторных и во всех помещениях, в которых имеются горю­чие материалы, категорически воспрещается, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи. Курение допускается только в специально отведенных местах или комнатах, обозначенных соответствующими надписями и обеспеченных урнами с водой.

В каждом цехе, мастерской, складе и других помещениях должны быть вывешены таблички с указанием фамилии и должности лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Коридоры, проходы, основные и запасные выходы, тамбуры, лестничные клетки должны по­стоянно содержаться в исправном состоянии, ничем не загромождаться, а в ночное время осве­щаться.

Входные двери на чердаки и в подвалы должны закрываться на замки, а ключи от них нахо­диться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. Приспосабли­вать чердаки под склады, архивы и т.д., а также хранить в них какие-либо предметы и сгорае­мые материалы запрещается.

Если в технических помещениях применяются легковоспламеняющиеся жидкости для смаз­ки, промывки и чистки оборудования, аппаратуры и деталей, то количество таких жидкостей не должно превышать суточную потребность. На объектах связи с незначительным расходом ука­занных жидкостей в технических помещениях разрешается держать смазочные вещества мас­сой до 5 кг и горючие вещества для чистки и промывки в объеме до 1 л.

Вентиляционная система в производственных помещениях должна иметь устройства, пре­граждающие при возникновении пожара возможность распространения огня из одного этажа в другой или из одного помещения в другое.

Для подачи сигнала пожарной тревоги на территории должны быть сигнальные установки (сирены, колокола или куски рельс). Весь пожарный инвентарь, противопожарное оборудова­ние и первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии, нахо­диться на видном месте и к ним в любое время суток должен быть обеспечен беспрепятствен­ный доступ. Все стационарные и переносные средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться.

В электрохозяйстве объектов связи применяются аккумуляторы, размещаемые в специаль­ных помещениях - аккумуляторных.

Все противопожарное оборудование должно размещаться снаружи у входа в аккумуляторное помещение. Пайка пластин может быть начата не раньше, чем через два часа после окончания зарядки и после непрерывной работы вентиляции. Место пайки должно быть ограждено от ос­тальной части батареи асбестовым щитом. На двери аккумуляторного помещения должна быть крупная надпись "Огнеопасно! С огнем не входить! Курение в помещении запрещается".

5.Первая помощь при болях и судорожных состояниях.

Доврачебная помощь при болях в области сердца:

·     создать полный покой;

·     положить больного и приподнять голову;

·     дать (под язык) таблетку валидола, нитроглицерина, успокаивающие средства;

·     срочно вызвать квалифицированную медицинскую помощь;

·     при сохранении болей транспортировку осуществлять на носилках.

Доврачебная помощь при болях в животе, не связанных с приемом пищи или алкоголя:

·     уложить пострадавшего в горизонтальном положении;

·     положить холод на область живота;

·     исключить физические нагрузки, принятие пострадавшим жидкости, пищи;

·     срочно вызвать квалифицированную медицинскую помощь;

·     при выраженных болях производить транспортировку пострадавшего в медпункт или лечебное учреждение на носилках.

Доврачебная помощь при судорожном припадке (может сопровождаться потерей сознания, появлением пены на губах, хрипящим дыханием, непроизвольным мочеиспусканием):

·     поддерживать голову больного;

·     ввести в полость рта (между зубами) бинт, ложку и т. п.;

·     освободить от одежды область шеи и груди;

·     наложить на лоб холодный компресс;

·     после окончания припадка уложить больного на бок;

·     срочно вызвать квалифицированную медицинскую помощь;

·     осуществлять транспортировку на носилках.