502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
БИЛЕТ 7 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

БИЛЕТ 7

 

1. Кому разрешается проверка отсутствия напряжения? (3.3.2).

3.3.2 В РУ проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из числа СГ оперативного персонала, имеющему группу IV - в электроустановках напряжением выше 1000 В и имеющему группу III - в электроустановках напряжением до 1000 В.

На ВЛ проверку отсутствия напряжения должны выполнять два работника: на ВЛ напряжением выше 1000 В - работники, имеющие группы IV и III, на В Л напряжением до 1000 В - работники, имеющие группу III.

2. Работа с мегомметром.(5.4.1. ...5.4.4.).

5.4.1.Измерения мегомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала. В электроустановках напряжением выше 1000 В измерения производятся по наряду, в электроустановках напряжением до 1000 В – по распоряжению.

В тех случаях, когда измерения мегомметром входят в содержание работ, оговаривать эти измерения в наряде или распоряжении не требуется.

Измерять сопротивление изоляции мегомметром может работник, имеющий группу III.

5.4.2.             Измерение   сопротивления   изоляции   мегомметром  должно   осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мега-омметра.

5.4.3.             При   измерении   мегомметром   сопротивления   изоляции   токоведущих   частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). В электроустановках напряжением выше 1000 В, кроме того, следует пользоваться диэлектрическими перчатками.

5.4.4.     При работе с мегомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.

 

      3 Состав и обязанности комиссии по расследованию несчастного случая.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель неза­медлительно создает комиссию в составе не менее 3-х человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа (например, уполномоченный по охране труда, член комитета или комиссии по охране труда из числа представителей работ­ников).

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо, сотав комиссии утвер-ждется приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на произ­водстве которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит полномочный пред­ставитель организации, направившей это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом в комис­сию, кроме лиц, перечисленных выше, включаются государственный инспектор по охране тру­да, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профсоюзов.

Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав, возглавляет комиссию государствен­ный инспектор по охране труда.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего - его родственников) в рас­следовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обя­заны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных терри­ториальным органам надзора России, состав комиссии утверждается руководителем соответст­вующего территориального органа и возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и со­циального развития Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Россий­ской Федерации, а на объектах, подконтрольных территориальному органу надзора России -руководитель этого территориального органа.

При крупных авариях с человеческими жертвами 15 и более человек расследование прово­дится комиссией, назначаемой Правительством РФ.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение 3-х суток с момента его происшествия.

При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нару­шения нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную ин­формацию от работодателя и, по возможности, объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии, проводящей расследование, работодатель за счет средств своей организации обязан обеспечить:

-  выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других эксперт­ных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

-  фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов;

-  предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

На основании собранных материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины не­счастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с про­изводственной деятельностью организации и объяснялось ли его нахождение в месте происше­ствия исполнением им трудовых обязанностей (работы), и квалифицирует несчастный случай; определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законода­тельных и иных нормативных правовых актов, и меры по устранению причин и предупрежде­нию несчастных случаев на производстве.

Содержание акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование несчастного случая на производстве.

 

4. Инструкция по пожарной безопасности.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности необходимо иметь следующие инструкции:

- общеобъектовую, цеховую для участков или помещений о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара;

- по техническому содержанию и эксплуатации противопожарной автоматики;

- о совместном хранении пожароопасных химических веществ и материалов;

- о действиях охраны предприятия в случае возникновения пожара и др.

При разработке инструкций можно воспользоваться «Рекомендациями по разработке правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности».

Общеобъектовые и цеховые инструкции по обеспечению пожарной безопасности должны быть разработаны с учетом требований ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», Правил ППБ 01-03, строительных норм и правил, и других нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования.

 

Основное назначение общеобъектовой инструкции - определить четкое взаимодействие руководителей служб, пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины по совершенствованию методов и поддержанию на достаточном уровне средств пожарной защиты объекта, а также по тушению возникшего пожара до и после прибытия подразделений пожарной охраны.

В общеобъектовой инструкции должны содержаться:

Общие положения (на основании каких документов разработана инструкция, для каких служб и должностных лиц, их обязанности).

Краткая характеристика пожаро-  взрывоопасных веществ и материалов, технологических установок и т.п.

Основные требования пожарной безопасности к объекту (к содержанию территории, зданий, сооружений, помещений, складов, систем отопления и вентиляции, технологических установок, энергетического оборудования и т.п.).

Основные требования к содержанию в исправном состоянии общих систем и средств пожаротушения (внутреннего и внешнего водоснабжения, пожарной автоматики, сигнализации и связи, комплектности пожарных щитов, дымозащитных устройств и др.).

Указание мест расположения гидрантов, запасов воды (водоемов) для нужд пожаротушения, пожарных щитов, огнетушителей (на территории предприятия). Приводится план размещения.

Порядок выполнения огневых, сварочных и других работ повышенной опасности.

Порядок сбора членов ДПД и их действия в условиях пожара. Периодичность проверки боеготовности ДПД.

Порядок приема и размещения пожарной техники подразделений пожарной охраны на случай пожаров. Проработка различных вариантов (совместно с объектовой пожарной охраной) размещения техники и тушения пожаров.

Указание должностных лиц, которые могут отдавать приказы по эвакуации оборудования и материальных ценностей при возникновении пожара.

 

В цеховых инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

- указание категорий помещений и зданий производственного и складского назначения, по пожаро- и взрывобезопасности и меры пожарной безопасности;

- порядок и сроки проверки работоспособности установок пожаротушения и способы приведения их в действие;

- порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки взрывоопасных веществ и материалов;

- места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

- порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.

 

Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

- правила вызова пожарной охраны;

- порядок аварийной остановки технологического оборудования;

- порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

- правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

- порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

- порядок осмотра и проведения в пожаробезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Инструкцией также определяются обязанности работников при возникновении пожаров (порядок вызова пожарной охраны, применения первичных и других средств пожаротушения, отключения вентиляции и оборудования, эвакуации людей и т.п.). Применительно к складским помещениям в инструкции указываются нормы их загрузки, наименование и условия совместного хранения веществ и материалов, их опасность и способы тушения. К инструкции может прилагаться схема складирования.

 

Для учета инструкций, обучения, технического обслуживания должны вестись журналы:

- учета проведения первичного и других видов противопожарных инструктажей;

- учета проведения занятий по пожарно-техническому минимуму, а также осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- учета наличия и состояния первичных средств пожаротушения;

- регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту установок противопожарной автоматики.

Общеобъектовые инструкции вывешиваются на общих видных местах, а цеховые - в цехах, мастерских, складах. Кроме того, могут вывешиваться и выписки из инструкций.

 

               

 

5.Первая помощь при кровотечениях.

Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называют внутренними. Среди наружных кровотечений чаше всего наблюдаются кровотечения из ран, а именно:

·     капиллярное: возникает при поверхностных ранах, при этом кровь из раны вытекает по каплям или сочится, как из губки;

·     венозное: возникает при ранении вены, например, при резанных, колотых ранах, при этом происходит обильное вытекание крови темно-вишневого цвета;

·     артериальное: возникает при глубоких ранениях артерий (рубленых, колотых ранах). Ярко-красного цвета кровь бьет струей из поврежденных артерий, по которым она течет под большим давлением;

·     смешанное: в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии. Чаще всего такое кровотечение наблюдается при глубоких ранах.

3.5.2. Способы остановки кровотечений

Для остановки кровотечения необходимо:

·     поднять раненую конечность;

·     закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (салфетками), перевязать бинтом. При накладывании бинта на руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх — от пальцев к туловищу;

·     при сильном кровотечении, если его невозможно остановить бинтовой повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом или закруткой выше раны на 10–15 см при артериальном кровотечении или ниже раны при венозном кровотечении либо согнуть конечность в суставе.

Во всех случаях при обильном кровотечении необходимо срочно вызвать врача.

Кровотечения из внутренних органов представляют большую опасность для жизни. Внутреннее кровотечение распознается по резкой бледности лица, слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо:

·     срочно вызвать врача;

·     до его прихода создать пострадавшему полный покой;

·     не давать ему пить и принимать лекарства;

·     на место предполагаемого кровотечения (ориентируясь по болевым ощущениям) наложить холодный компресс (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т. п.), особенно если есть подозрение на ранение органов брюшной полости.

Быстро остановить артериальное кровотечение можно, прижав пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу) на 10–15 см. Придавливать пальцами кровоточащий сосуд следует достаточно сильно. Кровотечение из ран останавливают:

Остановка кровотечения прижатием сосуда пальцами

·     на нижней части лица — прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти;

·     на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха;

·     на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам;

·     на подмышечной впадине и плече (вблизи плечевого сустава) — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке;

·     на предплечье — прижатием плечевой артерии посередине плеча с внутренней стороны;

·     на кисти и пальцах рук — прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти;

·     на голени — прижатием подколенной артерии;

·     на бедре — прижатием бедренной артерии к костям таза;

·     на стопе — прижатием артерии, идущей по тыльной части стопы.

·     Типичные места пережатия артерий показаны на рис. 9 и 10.

Adobe Systems

.      а                                          б

Рис. 9. Типичные места пережатия артерий (а) и места прохождения артерий в теле человека (б)

Adobe Systems  Adobe Systems

       а                                                       б

Рис. 10. Расположение артерий — плечевой (а) и бедренных (б) и места зажима при кровотечениях

 

Кровотечение из конечности может быть остановлено путем сгибаниея ее в суставе, если нет перелома костей этой конечности (см. рис. 11).

Adobe Systems  Adobe Systems Adobe Systems

                                а                                              б                                              в

Рис. 11. Способ остановки кровотечения путем сгибания в суставе при артериальном кровотечении

У пострадавшего следует быстро засучить рукав или брюки и, сделав комок из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше места ранения, затем сильно, до отказа, согнуть сустав над этим комком. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране. В таком положении сгиба ногу или руку надо связать или привязать к туловищу пострадавшего.

Когда сгибание в суставе применить невозможно (например, при одновременном переломе костей той же конечности), то при сильном кровотечении следует перетянуть всю конечность, накладывая жгут (см. рис. 12).

Adobe Systems   Adobe Systems         Adobe Systems

                а-в                                           г                                                                              д

Рис. 12. Вид (а) и способы остановки артериального кровотечения с помощью прижатия сосуда пальцем, рукой (б), давящей повязки (в), закрутки (г). Места наложения жгута (д)

В качестве жгута лучше всего использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т. п. Перед наложением жгута конечность (руку или ногу) нужно подтянуть.

Если у оказывающего помощь нет помощника, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему. Жгут накладывают на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра. Место, на которое накладывают жгут, должно быть обернуто чем-либо мягким, например, несколькими слоями бинта или куском марли, чтобы не прищемить кожу. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк.

Прежде чем наложить жгут, его следует растянуть, а затем туго забинтовать конечность, не оставляя между оборотами не покрытых им участков кожи.

Пережимание жгутом конечности не должно быть слишком сильным: при этом от чрезмерного сжатия могут пострадать ткани и нервы, затягивать жгут нужно только до прекращения кровотечения. Если кровотечение полностью не прекратилось, следует наложить дополнительно (более туго) несколько оборотов жгута.

Правильность наложения жгута проверяют по пульсу. Если на сгибе сустава биение пульса не прощупывается, то жгут затянут достаточно. Держать наложенный жгут больше 1 часа не допускается, так как это может привести к омертвению обескровленной конечности («позиционное сдавливание»).

Боль, которую причиняет наложенный жгут, бывает очень сильной, ногтевое ложе и фаланги пальцев под ним белеют или синеют, поэтому иногда приходится на время снять жгут. В этих случаях перед тем как снять жгут, необходимо прижать пальцами сосуд, по которому идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности — получить некоторый приток крови. После этого жгут накладывают снова. Распускать жгут следует постепенно и медленно. При отсутствии под рукой жгута перетянуть конечность можно закруткой (пояса, скрученного платка и т. п.).

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой какой-либо тканью для смягчения сжатия (например, несколькими слоями бинта), и связывается узлом по наружной стороне конечности. В этот узел или под него продевается какой-либо предмет в виде палочки, который закручивается до прекращения кровотечения. Закрутив до необходимой степени палочку, ее закрепляют так, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться, как показано на рис. 7.4.12 (г).

При кровотечении из носа пострадавшего следует усадить,  расстегнуть ему ворот, положить на переносицу холодную примочку, ввести в нос кусок ваты или марли, смоченной 3%-м раствором перекиси водорода.

При кровотечении изо рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уложить, повернуть голову набок, и срочно вызвать врача.

 

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67