БИЛЕТ 5

 

1. Передвижные электроустановки, требования безо­пасности при их эксплуатации.

К обслуживанию передвижных электростанций (ПЭС) допускаются работники, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже третьей.

Передвижная электростанция должна быть установлена в стороне от деревянных и склад­ских помещений, в полевых условиях - от копен, стогов, посевов на расстоянии не менее 10м.

Передвижные электростанции должны иметь заземляющие устройства, выполненные в соот­ветствии с Правилами устройства электроустановок; без заземления эксплуатация электростан­ций запрещается.

При появлениях признаков неисправности передвижной электростанции (закипание воды в радиаторе, искрение щеток на кольцах генератора и на коллекторе возбудителя и т.п.) агрегат должен быть остановлен для устранения неисправностей.

Курить и зажигать огонь вблизи электростанции, а также оставлять ее без надзора во время работы запрещается.

Топливо должно храниться в металлическом бидоне. В темное время суток заправку топли­вом можно производить только при свете электрического фонаря.

В случае воспламенения жидкого топлива или изоляции на токоведущих частях запрещается тушить пламя водой. Для тушения пламени необходимо пользоваться углекислотными огнету­шителями или противопожарной тканью. При воспламенении двигателя немедленно прекра­тить доступ горючего.

Необходимо следить за тем, чтобы под электростанцию не подтекало горючее или масло. Случайно пролитый бензин или масло немедленно засыпать песком или землей.

Во избежание случайного поражения электротоком запрещается во время работы электро­станции прикасаться к токоведущим частям генератора, а также производить какой-либо ре­монт генератора и переключение проводов. В комплекте защитных средств необходимо иметь индикатор напряжения и диэлектрические перчатки.

2. Плакаты и знаки безопасности.

Плакаты запрещающие:

1. Для запрещения подачи напряжения на рабочее место. "Не включать! Работают люди" (Красные буквы на белом фоне. Кайма красная. Плакат переносный. Размеры 240x130, 80x50 мм).

2.      Для запрещения подачи напряжения на линию, на которой работают люди. "Не включать! Работа на линии" (Белые буквы на красном фоне. Кайма белая. Плакат переносный. Размеры 240x130, 80x50).

Знаки и плакаты предупреждающие:

1.  Для предупреждения об опасности поражения эл.током  "Осторожно!  Электрическое напряжение". (Фон жёлтый, кайма и стрела чёрные. Сторона треугольника 360 мм, 160 мм – на дверях, 100 (80,50.40.25) - для оборудования и тары знак постоянный).

2.         Для  предупреждения  об  опасности   поражения  лазерным   излучением   "Осторожно!
Излучение лазера" (Фон жёлтый, кайма и знак чёрные. Треугольный. Знак постоянный).

3.         Для предупреждения об опасности поражения эл.током. "Стой! Напряжение" (Чёрные буквы на белом фоне. Кайма красная. Стрела красная. Размеры 280x210 мм. Плакат переносный).

4.    Для предупреждения об опасности  поражения эл.током  при  проведении испытаний повышенным напряжением "Испытание. Опасно для жизни" (Чёрные буквы на белом фоне. Кайма красная. Стрела красная. Размеры 280x210 мм. Плакат переносный).

Плакаты предписывающие:

1. Для указания рабочего места "Работать здесь" (Белый круг диаметром 168 и 68 мм на зелёном фоне. Буквы чёрные внутри круга. Кайма белая. Размеры 250x250, 100x100. Плакат переносный).

Плакат указательный:

1. Для указания о недопустимости подачи напряжения на заземленный участок электроустановки "Заземлено" (Чёрные буквы на синем фоне. Кайма белая. Размеры 240x130, 80x50 мм).

3.Требования безопасности при работах на опорах.(№ 11  п.3.4)

.4.1. Перед началом работы на опоре необходимо проверить у когтей крепление серпа и стремени, исправность зубьев (шипов), ремней и застежек когтей, у пояса – исправность карабина, целость стяжных ремней и звеньев цепи, наличие чехла на цепи, а также убедиться в том, что когти и пояс прошли своевременные испытания на прочность (1 раз в 6 мес.).

3.4.2. Перед подъемом на опору необходимо убедиться в ее прочности. Если опора укреплена приставкой, следует также убедиться в надежности крепления ее к приставке; при необходимости опоры должны укрепляться баграми и рогачами. Если опора оборудована молниеотводом, не защищенным рейкой, необходимо проверить отсутствие напряжения на нем.

3.4.3. Подъем на опору и работа на ней, независимо от высоты подъема, могут производиться только с помощью когтей и поясов.

При работе на опорах, пропитанных масляными антисептиками, необходимо пользоваться специальными брезентовыми костюмами.

3.4.4. Поднявшись на опору воздушной линии, необходимо с помощью индикаторов убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения сначала высоковольтным индикатором, затем – индикатором низкого напряжения.

На кабельных, вводных, контрольных опорах искровые и газонаполненные разрядники, токоотводы (заземляющие спуски), не имеющие разрыва, должны быть закрыты по всей длине деревянной рейкой во избежание прикосновения к ним работающего на опоре.

3.4.5. При работе на опоре нужно располагаться с внешней стороны по отношению к проводам, на которых производится работа. Перед началом работы необходимо проверить прочность насадки изоляторов у провода, по отношению к которому рабочий будет находиться с внутренней стороны.

Битые и надтреснутые изоляторы необходимо снимать с крюков и штырей в рукавицах.

3.4.6. При подвеске кабеля или проводов с лестницы необходимо укрепить ее веревками к тросу между опорами. Концы лестницы, опирающиеся на землю, должны иметь стальные наконечники. Работающий на лестнице должен быть пристегнут к тросу цепью предохранительного пояса.

3.4.7. При замене деталей опоры должна быть исключена возможность ее смещения или падения.

3.4.8. Подъем конструкций на опору весом выше 15 кг должен производиться с помощью блока, надежно укрепленного на опоре. Ослабить веревку блока можно после надежного закрепления его на опоре.

3.4.9. Подачу инструмента и приспособлений, работающему на высоте, следует производить по принципу «бесконечной веревки». К середине веревки привязывается необходимый предмет и перебором веревки подается наверх.

3.4.10. Во избежание несчастных случаев не следует:

- размещать инструмент на траверсах и подвешивать его на проводах;

- подбрасывать предметы для подачи, работающему наверху;

- оказывать физическое действие на опору или лестницу, на которой находится человек;

- подниматься на наклонную, неукрепленную или пришедшую в негодность опору;

- подниматься на опору вдвоем или с проводами, траверсами и другими тяжелыми предметами;

- использовать монтерские когти и приспособления, не соответствующие диаметру и материалу (дерево, железобетон) столба, или «подгонять» их под опору.

 

 

4.Основные требования к пожарной безопасности АТС.

ИНСТРУКЦИЯ
о соблюдении мер пожарной безопасности
в помещении АТС

1.     Ответственность за противопожарное состояние возлагается на --------.

2.     Помещения АТС должны содержаться в чистоте.

3.     Огневые работы должны проводиться по приказу с назначением ответственного, с согласованием в пожнадзоре и при наличии первичных средств пожаротушения.

4.     Спецодежда должна храниться в специальных шкафах.

5.     Иметь в помещении только суточный запас бензина или спирта, которые должны храниться в металлической таре.

6.     Использовать паяльники и переносные светильники пониженного класса напряжение(12, 36, 42В).

7.     В помещениях АТС категорически запрещается:

-         использовать бензин для чистки действующего оборудования;

-         пользоваться открытым огнем и курить в помещении, отведенном для промывки приборов и деталей бензином;

-         использовать для обогрева самодельные обогреватели и плитки с открытой спиралью;

-         производить перепланировку помещений без согласования с пожнадзором;

-         пользоваться неисправными электроприборами и электроприборами необорудованными автоматической защитой ;

-         пользоваться светильниками без плафонов;

-         пользоваться электроинструментом, не соответствующим категории помещения по электробезопасности;

-         загромождать и захламлять проходы, основные, аварийные и запасные выходы, лестницы;

-         хранить какие-либо предметы под лестницами и на лестничных площадках;

-         допускать провисание электропроводки;

-         использовать электропроводку без двойной изоляции и с поврежденной изоляцией;

-         пользоваться выключателями, розетками, патронами с поврежденными корпусами.

 

8.     В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО:

-        немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону    01 с указанием точного адреса,места возгорания и назвать свою фамилию;

-        поставить в известность руководителя предприятия по телефону        № 22344 ,а в его отсутствие поставить в известность дежурный персонал  по телефону 22406.

-        оповестить о возникновении пожара обслуживающий персонал смежных помещений;

-        обесточить оборудование (выключить автомат или рубильник) и приступить к тушению пожара средствами первичного пожаротушения;

-        в случае невозможности ликвидации пожара и возникновению угрозы для жизни принять меры по эвакуации людей, материально-технических ценностей и немедленно покинуть здание на безопасное расстояние;

-        организовать встречу пожарной команды, по прибытии пожарной команды объяснить, где очаг пожара, пути кратчайшего подхода, отключена или не отключена электроэнергия.

 

 

5.Первая помощь при отморожениях.

При легком отморожении (побледнение и покраснение кожи вплоть до потери чувствительности) оказывающий доврачебную помощь обязан:

·     как можно быстрее перевести пострадавшего в теплое помещение;

·     напоить пострадавшего горячим чаем, кофе, накормить горячей пищей;

·     отмороженную конечность поместить в теплую ванну (таз, ведро) с температурой воды 20 °C, доводя в течение 20–30 минут до 40 °C (в случае загрязнения омыть конечность с мылом).

При незначительном отморожении ограниченных участков тела их можно согревать с помощью тепла рук оказывающего первую помощь.

При тяжелом отморожении (появление на коже пузырей, омертвение мягких тканей) оказывающий помощь обязан:

·     срочно перевести пострадавшего в теплое помещение;

·     обработать кожу вокруг пузырей спиртом (не прокалывая их);

·     наложить на отмороженную часть стерильную повязку;

·     дать пострадавшему горячий чай, кофе;

·     применять общее согревание организма (теплое укутывание, грелки и т. п.);

·     доставить пострадавшего в медпункт или лечебное учреждение.

Не рекомендуется растирать отмороженные участки тела снегом, спиртом, прикладывать горячую грелку.