БИЛЕТ 13

 

1. Кому предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений? (2.1.4.)

2.1.4. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV - в электроустановках напряжением До 1000 В.

В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.

2. Работа с паяльной лампой. (№ 11 п.3.12)

.12.1. Перед разжиганием паяльной лампы необходимо проверить ее исправность.

3.12.2. При пользовании паяльной лампой нужно руководствоваться следующими указаниями:

- заливать лампу горючим надо не более чем на 3/4 емкости резервуара;

- завертывать наливную пробку следует до отказа;

- не наливать или выливать горючее, не разбирать паяльную лампу, не отвертывать головку вблизи огня;

- не разжигать паяльную лампу путем подачи керосина или бензина на горелку;

- не накачивать чрезмерно паяльную лампу во избежание ее взрыва;

- не снимать горелку до спуска давления;

- спускать давление воздуха из резервуара лампы через наливную пробку только после того, как лампа погашена, и ее горелка полностью остыла;

- при обнаружении неисправностей (подтекания резервуара, утечки газа через резьбу горелки и т.д.) сдать лампу в ремонт;

- заполнять лампу только той горючей жидкостью, для работы на которой она предназначена.

3.Внеплановый инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводят:

        при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

        при изменении технологического процесса, замене или модерни­зации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на .безопасность труда;

        при нарушении работающими и учащимися требований безопас­ности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

        по требованию органов надзора;

        при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней.

 

6.4.2.Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж отмечается в журнале регистрации инст­руктажа на рабочем месте (приложение № 9) с указанием причин его проведения.

 

4.Обеспечение пожарной безопасности при проведении огневых,газо и электросварочных работ.

Возможность возникновения пожара при сварке обусловлена наличием горючего материала, кислорода воздуха и источника зажигания. Источниками зажига­ния при электросварке могут быть: пламя электросва­рочной дуги, разлетающиеся искры, раскаленные свари­ваемые металлические предметы и остатки электродов, поверхности сварочного электрооборудования, нагретые до высокой температуры при его неисправности. Возни­кающая при сварке электрическая дуга может воспла­менить любую горючую среду как при контакте с ней, так и лучеиспусканием. Большую опасность представля­ют искры электросварки, которые в виде частичек рас­плавленного металла могут разлетаться на значитель­ные расстояния от места ее проведения. Газоэлектрическая резка заключается в использова­нии подогревающего действия электрической дуги, кото­рая горит между электродом и разрезаемым изделием. Источником тепловой энергии во всех способах электри­ческой резки служит электрический дуговой разряд, про­исходящий в газовом промежутке между электрическим или угольным электродами. Температура газа, заполня­ющего столб дуги, 4000—5000 °С.

Для предупреждения пожаров и загорании при элек­тросварке и резке, как и при газовой сварке, необхо­димо тщательно готовить место проведения работ и выполнить требования пожарной безопасности. На времен­ных местах сварки должны применяться механически прочные шланговые кабели. Использование шнуров всех марок для подключения источника сварочного тока к цеховой распределительной сети не допускается. Для подвода тока к электроду следует применять изолиро­ванные гибкие провода (например, ПРГД) в защитном шланге. При использовании менее гибких проводов их следует присоединять к электрододержателю с помощью гибкого шлангового провода или кабеля длиной не ме­нее 3 м. Чтобы предотвратить загорание электродов и сварочного оборудования, необходимо правильно выбрать сечение провода в зависимости от допустимого тока:

 

 

Допустимый ток, А

60

100

140

175

225

280

335

400

460

530

630

730

900

Площадь сечения медного сварочного провода, мм2

10

16

25

25

50

70

95

120

150

185

240

310

400

Запрещается прокладывать провода, оголенные или с плохой изоляцией, а также применять самодельные электропредохранители и провода, не обеспечивающие прохождения требуемого сварочного тока.

Жилы сварочных проводов допускается соединять только опрессованием, сваркой, пайкой, а также специ­альными зажимами. Подключать электропровода к элек­трододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату следует с помощью медных кабельных наконеч­ников, скрепленных болтами и шайбами. Провода, под­ключенные к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к свариваемым изделиям, должны быть надежно изолированы и в необ­ходимых местах защищены от действия высокой темпе­ратуры, механических повреждений и химических воз­действий.

Кабели (электропровода) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов с аце­тиленом и другими горючими газами — на расстоянии не менее 1 м. Допускается уменьшение этих расстояний вдвое при условии заключения газопровода в защитную металлическую трубу.

В качестве обратного провода, соединяющего свари­ваемое изделие с источником тока, могут служить сталь­ные шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция. Сечение обратного провода должно обеспечивать безопасное (по условиям нагрева) протекание сварочного тока. Соединение меж­ду собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного провода, должно выполняться с помощью болтов, струбцин или зажимов.

Запрещается использовать в качестве обратно­го провода трубы центрального отопления, различные трубопроводы и газопроводы, внутренние железнодорож­ные пути, сети заземления или зануления, металличес­кие конструкции зданий, коммуникаций и технологичес­кого оборудования, так как в местах соединения пере­численных коммуникаций   возникает перегрев при прохождении по ним сварочного тока. Поскольку эти соединения часто располагаются у сгораемых конструк­ций зданий, то их перегрев может привести к возникно­вению пожара

Причины пожаров от огневых работ

 

К огневым работам относятся производственные операции, связанные с использованием открытого огня, нагревом оборудования и строительных конструкций до температур, способных воспламенить горючие вещества (электрогазосварочные работы, бензинокеросинорезка, пайка, разогрев битума и мастик, механическая обработка металлов с выделением искр и др).!!!!!!!!!!!!!!

Наиболее частыми причинами пожаров и загорании при проведении огневых работ являются:

- попадание искр расплавленного металла, пламени горелки (резака) и электродных огарков на сгораемые конструкции и материалы;

- нагрев трудносгораемых конструкций и коммуникации технологического оборудования до температуры самовоспламенения скрытых сгораемых материалов;

- наличие в воздухе помещения горючих газов, взвесей

- пыли, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, способных взорваться или вспыхнуть при нали­чии открытого пламени, нагретых деталей и раскаленных искр металла.

Анализ пожаров и загорании, происшедших при проведении огневых работ показал, что наиболее характерными нарушениями требований техники безопасности являются:

- неудовлетворительная подготовка оборудования и рабочего места (28 %);

- оставление места производства работ лицом, ответственным за их проведение, и невыполнение противопожарных мероприятий (27 %);

- применение  неисправного электрогазосварочного оборудования или неправильное его использование (20%);

- проведение других работ, не совместимых с огневыми (13%).

 

 

5.Искуственная вентиляция легких.

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также если его дыхание постепенно ухудшается независимо от того, чем это вызвано. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос» относится к способам искусственного дыхания по методу вдувания, при котором выдыхаемый оказывающим помощь воздух подается в дыхательные пути пострадавшего (метод искусственной вентиляции легких путем вдувания воздуха изо рта оказывающего помощь).

Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — воздуховод. Этот способ искусственного дыхания позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему опусканию ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду.

Прежде чем начать искусственное дыхание необходимо в первую очередь обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии могут оказаться закрытыми запавшим языком. Кроме того, в полости рта могут находиться инородные тела (рвотные массы, соскользнувшие протезы и т. п.), которые необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом.

После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову (этого не следует делать при подозрении на наличие травмы шейных позвонков или черепно-мозговой травмы, как, например, при падении с высоты или ДТП). При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается.

Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, прижимается губами к открытому рту пострадавшего и делает энергичный выдох, с усилием вдувая воздух в его рот, одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу. При этом надо обязательно наблюдать за грудной клеткой пострадавшего: как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь поворачивает лицо в сторону и делает очередной вдох, в это время происходит пассивный выдох у пострадавшего (см. рис. 3).

Adobe Systems     Adobe Systems

         а                                               б
Adobe Systems
            Adobe Systems

         в                                             г

Рис. 3. Искусственное дыхание методом «изо рта в рот» непосредственно вдуванием в рот

 

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс, необходимо проводить только искусственное дыхание. Интервал между вдохами должен составлять 5 секунд (12 дыхательных циклов в минуту).

При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы воздух не попадал в желудок пострадавшего, о чем будет свидетельствовать вздутие живота «под ложечкой». При попадании воздуха в желудок осторожно надавливают ладонью на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота, тогда необходимо повернуть тело пострадавшего набок, чтобы очистить его рот и глотку.

Если после вдувания воздуха грудная клетка не расправляется, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого четырьмя пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть за углы и, опираясь большими пальцами за ее край ниже углов рта, оттягивают и выдвигают челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если челюсти пострадавшего плотно сомкнуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос», при этом воздух вдувается в нос, а рот пострадавшего закрывается рукой.

Оценка состояния. Кроме расширения грудкой клетки, хорошими показателями эффективности искуственного дыхания являются:

·     порозовение кожных покровов от притока крови;

·     просматривание дрожания зрачков и их расширение при открывании века;

·     выход больного из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания.